El balón parado condena al Ebro

El conjunto arlequinado cayó por 3-0 en su peor partido de la temporada.

El Club Deportivo Ebro encajó la segunda derrota de la temporada en un partido en el que los balones parados fueron determinantes. La falta de contundencia de la zaga zaragozana y la poca fortuna en acciones puntuales propició los tantos locales, que acabaron suponiendo una contundente derrota para los hombres de Manolo Sanlúcar en su vuelta a la competición.

El choque comenzó con el Ebro algo más entonado que su rival, disfrutando de la posesión en campo contrario aunque sin crear peligro sobre la meta de Iricibar. Solo Carri se atrevió a probar suerte desde la frontal con una volea que se marchó desviada. Con el paso de los minutos, el Izarra se fue deshaciendo de la presión visitante para empezar a incomodar a la defensa rival mediante centros laterales que no encontraron portería.

Con la igualdad como nota dominante del partido, Manel Royo se tuvo que retirar del terreno de juego por problemas físicos, entrando Jonxa en su lugar. Precisamente el ‘14’ arlequinado (hoy de color butano) fue uno de los protagonistas involuntarios del primer gol del Izarra. Un despeje de Xíker en el área rebotaba en la espalda del lateral, con tan mala suerte de que tras una sorprendente parábola el balón acabó introduciéndose en la meta de Loscos para sorpresa de todo el público presente en Merkatondoa.

Se adelantaba así el Izarra, que no se conformó con el tanto. Carri era el protagonista de las acciones ofensivas de los zaragozanos, en esta ocasión con un tiro libre desde 35 metros que a punto estuvo de sorprender a Iricibar. Sin embargo, quien acabaría encontrando de nuevo el gol fue el cuadro navarro, gracias a una volea en el área de Laborda tras un balón suelto procedente de una falta lateral.

Con el 2-0 se llegó al descanso de un partido en el que el Ebro no lograba encontrarse con su mejor versión. Con el mismo guion prosiguió la segunda parte, en la que Darío Guti tuvo la primera ocasión, pero en la que el peligro lo siguió llevando el cuadro local, que vio anulado un tanto en el minuto 58 por posición antirreglamentaria. Joserra y Nacho Uche entraban al terreno de juego, pero no lograban cambiar el guion de un choque con bastante ritmo pero escaso en ocasiones.

Tras un par de avisos por parte del ataque local, la sentencia llegaría en el minuto 79, de nuevo tras un balón parado en el que la defensa aragonesa pecaba de falta de contundencia. Así, Hinojosa se acomodó el balón con el pecho para ejecutar una volea inapelable ante la que poco pudo hacer Loscos.

Este tanto dejó helados a los de La Almozara, que poco pudieron hacer para recortar distancias, finalizando el partido con un contundente 3-0 que advierte de la competitividad e igualdad de un grupo en el que cualquier rival puede dar la sorpresa.

Ficha técnica

CD Izarra: Iricibar, Arroyo, Cabrera, Endika, Eneko, Hinojosa, Parra, Gómez (Larrosa, 71), Losantos (Oli, 86), Laborda (Sola, 10) y Sergio Sánchez.

CD Ebro: Loscos, Blas, Espín, Xíker, Manel Royo (Jonxa, 13), Juan Gutiérrez (Uche, 70), Carlos López (Pol Blay, 46), Carri (Joserra, 65), Sebas Moyano, Higón y Darío Guti.

Goles: 1-0, min. 32: Jonxa, en propia puerta. 2-0, min. 44: Laborda. 3-0, min. 79: Hinojosa.

Árbitro: Barrio Salas (Comité Vasco). Amonestó al local Hinojosa y a los visitantes Jonxa, Espín, Darío Guti y Uche.